Veganes Vitamin B12

Vitamin B12 kann unser Körper nicht selbst herstellen, daher ist er darauf angewiesen, dass wir das essentielle Vitamin über die Nahrung zuführen. Es steckt vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eiern und Milch. Veganer*innen müssen  ihren Bedarf mit Nahrungsergänzungsmitteln decken oder durch angereicherte Lebensmittel zu sich nehmen – ansonsten kann es langfristig zu einem Vitamin-B12-Mangel kommen.

Veganes Vitamin B12

Unsere Empfehlung für vegane Vitamin-B12-Präparate

Vitamin-B12-Spray - Nervennahrung - 30ml

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  • Mit angenehmem Orangengeschmack 
  • Einfache Dosierung durch Sprühflasche
  • Erhöhte Bioverfügbarkeit durch innovative Nanoemulsions-Technologie
  • Dosierung: 1 Sprühstoß enthält: 3,5 µg Vitamin B12
Zellkraft - Vitamin B12 Tropfen 50ml

Zellkraft - Vitamin B12 Tropfen 50ml

  • Mit der aktiven Vitamin B12 Form Methylcobalamin
  • Enthält eine Pipette für eine unkomplizierte Einnahme 
  • Reicht für 250 Tage
  • Dosierung: Ein Tropfen enthält 200 µg Methylcobalamin
Vitamin B12 Tabletten - 180 Stück

Vitamin B12 Tabletten - 180 Stück

  • Vitamin B12 mit Folsäure
  • Enthält die beiden aktiven Formen von Vitamin B12, Methylcobalamin und Adenosylcobalamin
  • 180 Tabletten bieten einen Vorrat für 1 Jahr
  • Dosierung: 1000µg Vitamin B12 und 400mcg Folat (Folsäure)

Überdosierung von Vitamin B12

Vitamin-B12-Überdosierungen sind, verglichen mit Vitamin-B12-Mängeln, selten. In der Regel ist es nicht möglich, mit der Nahrung so viel Vitamin B12 aufzunehmen, dass es zu einer übermäßigen Vitamin-B12-Konzentration im Blut kommen könnte.
Da der Darm das Vitamin B12 aus Präparaten nur in begrenzter Menge aufnimmt, sind es eher die ärztlich verabreichten Injektionen, die Beschwerden verursachen können. Bei dieser Form der Vitamin-B12-Verabreichung gelangt das Vitamin direkt ins Blut, ohne vorher verwertet werden zu müssen.
Bisher haben Wissenschaftler*innen nur Vermutungen, was die Folgen einer Vitamin-B12-Überdosierung sein könnten. Besonders der Zusammenhang zwischen einer Vitamin-B12-Überdosierung und einem erhöhten Krebsrisiko scheint aufgrund der momentanen Studienlage nicht verlässlich genug.

Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln

Die Empfehlung für die tägliche angemessene Zufuhr für Erwachsene liegt bei 4 Mikorgramm (µg) Vitamin B12 am Tag und für Schwangere und Stillende bei 4,5 bzw. 5,0 µg/Tag (Quelle: EFSA).

Nori-Algen dienen als vegane Vitamin B12-Quelle, allerdings sind die Mengen darin sehr gering. Auch Sauerkraut enthält durch bakterielle Gärung geringe Spuren von Vitamin B12. Ansonsten enthalten weder Obst- noch Gemüsesorten oder Nüsse das essentielle Vitamin. Außerdem ist nicht klar, ob der menschliche Körper das Vitamin B12 aus Pflanzen überhaupt aufnehmen kann. Deswegen empfehlen Fachleute Veganer*innen, nach wie vor auf Nahrungsergänzungsmittel zu setzen, um sich mit Vitamin B12 zu versorgen.

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