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Aminosäuren: Bausteine des Körpers

Von: Moritz Jaax
Aktualisiert am 20.06.2025
mittelsicherheit (EFSA) hat allerdings Herstellern nicht erlaubt, damit zu werben, dass die Einnahme von L-Carnitin zu einem „normalen Fettstoffwechsel“ beitrage. Laut EFSA seien gesunde Erwachsene in der Regel ausreichend mit Carnitin versorgt [27].

Wenn dem Körper nicht-essentielle Aminosäuren fehlen

In einigen Fällen fehlen dem menschlichen Körper auch Aminosäuren, die er sonst selbst herstellen kann und die somit zu den nicht-essentiellen Aminosäuren gehören. Das geht in der Regel auf chronischen Stress, Infekte oder schwere Krankheiten zurück.

So kann es bei Lebererkrankungen dazu kommen, dass die Leber vor allem bedingt essentielle Aminosäuren wie Cystein und Glutamin nicht mehr richtig bilden kann. In solchen Fällen können, in Absprache mit Ihren Ärzten und Ernährunsgberatern, eine gezielte Ernährungsumstellung oder Supplemente sinnvoll sein [28].

Fazit: Wem nutzen Aminosäuren-Supplemente?

Für den Muskelaufbau, die Ausdauer, die Gehirnleistung und vieles mehr sind essentielle Aminosäuren unerlässlich. Entscheidend ist, dass Ihr Bedarf an all diesen Aminosäuren gedeckt ist. In der Regel gelingt das über eine ausgewogene Ernährung, die Lebensmittel mit hoher Proteinqualität beinhaltet, am besten in Kombinationen wie Kartoffeln und Ei oder Hülsenfrüchte und Brot.

Supplemente mit Aminosäuren (dazu gehören auch BCAA-Präparate) können unter bestimmten Bedingungen sinnvoll sein, zum Beispiel:

  • Wenn sie sich sehr proteinarm ernähren, was oft bei der veganen Ernährung der Fall ist.
  • Wenn Sie einen erhöhten Bedarf haben, weil Sie intensiv Kraft- oder Ausdauersport betreiben.
  • Wenn Sie eine gezielte proteinreiche Diät durchführen.
Inhalt
  1. Aminosäuren: Auf einen Blick
  2. Quellen

Aminosäuren: Auf einen Blick

Was sind essentielle Aminosäuren?

Von den 20 Aminosäuren, die unser Körper für unterschiedliche Aufgaben benötigt, gelten acht als essentiell. Diese essentiellen Aminosäuren müssen wir uns über die Nahrung zuführen.

Für erwachsene Menschen sind die acht essentiellen Aminosäuren Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin.

Warum brauchen wir Aminosäuren?

Die 20 lebenswichtigen Aminosäuren sind die Bausteine der Proteine im Körper. Sie nehmen verschiedene Rollen ein und unterstützen unter anderem den Aufbau und die Beweglichkeit der Muskulatur, die Beschaffenheit von Haut, Haaren und Nägeln, die Bildung von Hormonen sowie den Sauerstofftransport.

Welche Lebensmittel enthalten Aminosäuren?

Generell stecken Aminosäuren in eiweißreichen Lebensmitteln. Mit der Proteinqualität oder biologischen Wertigkeit lässt sich messen, wie sehr das Aminosäurenmuster eines Nahrungsmittels dem des menschlichen Körpers ähnelt.

Eine hohe Qualität haben neben tierischen Lebensmitteln und Hülsenfrüchten auch bestimmte Lebensmittelkombinationen, etwa Kartoffeln mit Ei oder Quark und Hülsenfrüchte mit Vollkornprodukten.

Wann sollte ich Nahrungsergänzungsmittel mit Aminosäuren einnehmen?

In der Regel nehmen Menschen über eine ausgewogene Ernährung genug essentielle Aminosäuren zu sich.

Einen erhöhten Bedarf haben vor allem Menschen, die intensiv Kraftsport betreiben. Für sie kann es sinnvoll sein, Proteinpulver oder Präparate mit Aminosäuren einzunehmen.

Quellen

[1]        A. J. Doig, „Frozen, but no accident – why the 20 standard amino acids were selected“, FEBS J., Bd. 284, Nr. 9, S. 1296–1305, 2017.

[2]        Elmadfa, I. und Leitzmann, C., Ernährung des Menschen, 6. Aufl. Stuttgart: Eugen Ulmer KG, 2019.

[3]        G. Habermehl und P. E. Hammann, Naturstoffchemie: Eine Einführung. Springer-Verlag, 2013.

[4]        M. Fichtner, K. Voigt, und S. Schuster, „The tip and hidden part of the iceberg: Proteinogenic and non-proteinogenic aliphatic amino acids“, Biochim. Biophys. Acta BBA - Gen. Subj., Bd. 1861, Nr. 1, Part A, S. 3258–3269, Jan. 2017.

[5]        B. Alberts, A. Johnson, J. Lewis, M. Raff, K. Roberts, und P. Walter, „Protein Function“, Mol. Biol. Cell 4th Ed., 2002.

[6]        Klaus, Susanne et al., „Das Proteinparadox: Viel oder wenig Nahrungsprotein – was ist besser für die Gesundheit?“, Ernähr. Umsch., März 2018.

[7]        U. Meierhenrich, Amino Acids and the Asymmetry of Life: Caught in the Act of Formation. Springer, 2008.

[8]        M. Holeček, „Branched-chain amino acids in health and disease: metabolism, alterations in blood plasma, and as supplements“, Nutr. Metab., Bd. 15, Mai 2018.

[9]        A. V. Kurpad, M. M. Regan, T. Raj, und J. V. Gnanou, „Branched-chain amino acid requirements in healthy adult human subjects“, J. Nutr., Bd. 136, Nr. 1 Suppl, S. 256S–63S, 2006.

[10]      Max Rubner-Institut. Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, „Ergebnisbericht, Teil 2 Nationale Verzehrsstudie II“, S. 307, 2008.

[11]      Joint Expert Consultation on Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition, Weltgesundheitsorganisation, FAO, und United Nations University, Hrsg., Protein and amino acid requirements in human nutrition: report of a joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation ; [Geneva, 9 - 16 April 2002]. Geneva: WHO, 2007.

[12]      J. A. Schmidt u. a., „Plasma concentrations and intakes of amino acids in male meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans: a cross-sectional analysis in the EPIC-Oxford cohort“, Eur. J. Clin. Nutr., Bd. 70, Nr. 3, S. 306–312, März 2016.

[13]      Kaspar, H., Ernährungsmedizin & Diätetik, 12. Aufl. Urban & Fischer, 2014.

[14]      V. Cruzat, M. Macedo Rogero, K. Noel Keane, R. Curi, und P. Newsholme, „Glutamine: Metabolism and Immune Function, Supplementation and Clinical Translation“, Nutrients, Bd. 10, Nr. 11, Okt. 2018.

[15]      M. M. Pakula, T. J. Maier, und T. Vorup-Jensen, „Insight on the impacts of free amino acids and their metabolites on the immune system from a perspective of inborn errors of amino acid metabolism“, Expert Opin. Ther. Targets, Bd. 21, Nr. 6, S. 611–626, Juni 2017.

[16]      P. Li, Y.-L. Yin, D. Li, S. W. Kim, und G. Wu, „Amino acids and immune function“, Br. J. Nutr., Bd. 98, Nr. 2, S. 237–252, Aug. 2007.

[17]      C.-C. Chi, S.-H. Wang, F. M. Delamere, F. Wojnarowska, M. C. Peters, und P. P. Kanjirath, „Interventions for prevention of herpes simplex labialis (cold sores on the lips)“, Cochrane Database Syst. Rev., Nr. 8, S. CD010095, Aug. 2015.

[18]      M. Singh, D. Rao, S. Pande, S. Battu, K. Rajeswar Dutt, und M. Ramesh, „Medicinal Uses of L-Lysine: Past and Future“, Int. J. Res. Pharm. Sci., Bd. 2, Jan. 2011.

[19]      H.-K. Biesalski, P. Grimm, und S. Nowitzki-Grimm, Taschenatlas Ernährung, 7., unveränderte Auflage. Stuttgart New York: Georg Thieme Verlag, 2017.

[20]      Verbraucherzentrale, „Aminosäuren für Freizeitsportler - besser als ein kleines Steak?“ [Online]. Verfügbar unter: https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/aminosaeuren-fuer-freizeitsportler-besser-als-ein-kleines-steak-13314. [Zugegriffen: 27-Sep-2019].

[21]      Hahn A, Ströhle A, Wolters M, Ernährung – Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart, 2006.

[22]      C. P. F. Marinangeli und J. D. House, „Potential impact of the digestible indispensable amino acid score as a measure of protein quality on dietary regulations and health“, Nutr. Rev., Bd. 75, Nr. 8, S. 658–667, Aug. 2017.

[23]      C. Raschka und S. Ruf, Hrsg., Sport und Ernährung: Wissenschaftlich basierte Empfehlungen, Tipps und Ernährungspläne für die Praxis, 4. Aufl. Stuttgart: Georg Thieme Verlag, 2018.

[24]      Deutsche Gesellschaft für Ernährung, „Ausgewählte Fragen und Antworten zu Protein und unentbehrlichen Aminosäuren“. [Online]. Verfügbar unter: https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/protein/#c5273. [Zugegriffen: 30-Sep-2019].

[25]      Z. Melik, P. Zaletel, T. Virtic, und K. Cankar, „L-arginine as dietary supplement for improving microvascular function“, Clin. Hemorheol. Microcirc., Bd. 65, Nr. 3, S. 205–217, 2017.

[26]      J.-Y. Dong u. a., „Effect of oral l-arginine supplementation on blood pressure: A meta-analysis of randomized, double-blind, placebo-controlled trials“, Am. Heart J., Bd. 162, Nr. 6, S. 959–965, Dez. 2011.

[27]      D. Turck u. a., „L-carnitine and contribution to normal lipid metabolism: evaluation of a health claim pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006“, EFSA J., Bd. 16, Nr. 1, S. e05137, 2018.

[28]      Biesalski, Hans Konrad et al., Ernährungsmedizin, 5. Aufl. Stuttgart / New York: Thieme, 2018.

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