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Vitamin-C-Kapseln

Vitamin-C-Kapseln: für Immunabwehr und Zellschutz

Damit unser Immunsystem normal funktionieren kann, braucht es Vitamin C. Der Mikronährstoff ist auch als Ascorbinsäure bekannt und übernimmt weitere wichtige Aufgaben in unserem Körper, beispielsweise den Schutz der Zellen. Da das lebensnotwendige Vitamin von außen zugeführt werden muss und nicht gespeichert werden kann, ist die tägliche Aufnahme über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel nötig. Wenn Sie sich gesund ernähren, also täglich Obst und Gemüse essen, haben Sie als gesunder Mensch keinen Vitamin-C-Mangel. Bei erhöhtem Bedarf oder eingeschränktem Speiseplan können Sie Ihre Versorgung leicht mit Vitamin-C-Kapseln sicherstellen.


Vitamin-C-Kapseln: auf unkomplizierte Weise gut versorgt

Wann nimmt man Vitamin C am besten ein?

Nahrungsergänzungsmittel mit wasserlöslichen Vitaminen wie Vitamin-C-Kapseln sollten Sie morgens auf nüchternen Magen einnehmen – oder zwei Stunden nach einer Mahlzeit. Vitamin C hat einen aktivierenden Effekt auf den Energiestoffwechsel. Daher schlucken Sie die Kapsel am besten innerhalb der ersten Tageshälfte.

Tipp: Der Mikronährstoff zirkuliert nach der Einnahme nur wenige Stunden im Blut. Vitamin-C-Kapseln mit Depot-Wirkung geben das Vitamin allmählich ab.

Was bringen Vitamin C und Zink in Kombination?

Wie Vitamin C ist Zink ein lebensnotwendiger Stoff, den der Körper nicht selbst herstellen kann. Auch er sorgt unter anderem dafür, dass das Immunsystem einwandfrei funktioniert. In der Winter- und Erkältungszeit greifen daher viele Menschen gerne zur Kombination: Vitamin-C-Kapseln mit Zink.

Tipp: Das Spurenelement Zink ist auch am Schutz der Zellen beteiligt und daher wichtig für Haut, Haare und feste Nägel.

Der Tagesbedarf an Vitamin C

Der durchschnittliche Vitamin-C-Tagesbedarf von Männern liegt bei 110 Milligramm, während Frauen, abgeleitet vom durchschnittlich geringeren Gewicht, 95 Milligramm benötigen. Bei schwangeren Frauen liegt die empfohlene Zufuhr bei 105 Milligramm, bei stillenden bei 125 Milligramm Vitamin C täglich.

Raucher*innen brauchen mehr Vitamin C: Männer sollten 155 Milligramm zu sich nehmen, rauchende Frauen 135 Milligramm am Tag.

So nehmen Sie über die Nahrung möglichst viel Vitamin C auf:

  • Essen Sie fünf Portionen Gemüse und Obst am Tag.
  • Waschen Sie Obst und Gemüse so kurz wie möglich und legen Sie es nicht in Wasser ein.
  • Verzehren Sie nach Möglichkeit die essbare Schale von Obst und Gemüse mit (darin oder direkt darunter steckt besonders viel Vitamin C).
  • Integrieren Sie Rohkost in Ihren Speiseplan (Vitamin C ist hitzeempfindlich).
  • Vermeiden Sie lange Lagerzeiten (Vitamin C ist lichtempfindlich).

Kann zu viel Vitamin C schädlich sein?

Überschüssiges Vitamin C scheidet der Körper einfach aus. Wer empfindlich ist, kann auf hohe Dosen mit Durchfall oder Magen-Darm-Beschwerden reagieren.

Vitamin-C-Kapseln kaufen und Ernährung bei Bedarf ergänzen

Vitamin C ist der wohl bekannteste Mikronährstoff, wenn es um unser Immunsystem geht. Um den Tagesbedarf zu decken, sind Obst und Gemüse gute Quellen – vorausgesetzt, Sie werden richtig gelagert und zubereitet. Schon ein Glas frisch gepresster Orangensaft täglich genügt. Wenn Sie Ihre Ernährung gezielt ergänzen und zum Beispiel Vitamin C mit Zink einnehmen möchten, können Sie Vitamin-C-Kapseln kaufen und diese immer dann einnehmen, wenn Obst und Gemüse zu wenig Platz im Speiseplan finden.

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