Mineralstoffe + Spurenelemente
Mineralstoffe und Spurenelemente leisten in unserem Körper lebenswichtige Aufbauarbeit. Sie sind beispielsweise an der Bildung von Hormonen, Zellen, Körpergewebe, Blutzellen, Knochen und Zähnen beteiligt.
Zu den Mineralstoffen zählen Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und Chlorid. Pro Kilogramm Körpergewicht kommen von jedem einzelnen 50 Milligramm und mehr im Körper vor. Spurenelemente sind wortwörtlich in geringerer Menge im Organismus vertreten: Dennoch sind Zink, Selen, Eisen, Fluor, Jod & Co. für den Organismus unverzichtbar.
Besonders in frischem Obst und Gemüse sind Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten. Damit sie beim Zubereiten nicht verloren gehen, beachten Sie einfach folgende Tipps:
- Salat, Obst und Gemüse ungeschnitten waschen.
- Gemüse mit wenig Wasser garen.
- Schütten Sie Kochwasser nicht weg. Da sich die Nährstoffe darin lösen, lohnt es sich, das Wasser weiterzuverarbeiten – beispielsweise in Soßen.
- Vielfach stecken die Mineralstoffe direkt unter der Schale – diese daher nach Möglichkeit mit verzehren.

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